中新社沈阳9月17日电 (记者 王景巍)记者17日自辽宁省防汛抗旱指挥部(以下简称“辽宁防指”)获悉,今年第12号台风“梅花”(热带风暴级)已于16日20时在辽
中新社沈阳9月17日电 (记者 王景巍)记者17日自辽宁省防汛抗旱指挥部(以下简称“辽宁防指”)获悉,今年第12号台风“梅花”(热带风暴级)已于16日20时在辽宁东北部变性为温带气旋,取消编号。据辽宁省气象台消息,目前辽宁受台风影响的降水、大风已结束,但由于当前玉米处于蜡熟至完熟期,水稻处于乳熟至蜡熟期,大豆处于鼓粒至成熟期,受生长季积温偏少影响,作物发育期偏晚,预计辽宁大部地区玉米成熟期推迟至9月下旬,水稻集中在10月上旬成熟,作物收获期高峰期在10月上中旬。后期风雨和强降温是收获期的关注重点。据悉,“梅花”于14日20时30分以强台风级别在浙江舟山普陀沿海一带登陆,之后又于15日凌晨0时30分前后在上海奉贤沿海二次登陆,随后自南向北穿过江苏东部沿海,16日0时前后以热带风暴级在山东青岛崂山区沿海第三次登陆。12时40分前后,台风“梅花”以热带风暴级在辽宁大连第四次登陆中国。受台风“梅花”影响,14日以来,辽宁省中东部地区出现暴雨到大暴雨,北部地区出现中雨到大雨,局部暴雨。大连、丹东出现10级以上瞬时大风。为全力做好防汛减灾工作,辽宁防指于16日13时发布黄色预警,将防汛防台风应急响应级别提升至Ⅲ级。截至目前,辽宁省共有9个市和沈抚示范区、54个县(市、区)启动了应急响应,针对台风“梅花”,辽宁省共计转移24299人。辽宁省交通运输厅防汛办公室发布消息称,辽宁交通运输系统累计出动应急抢险人员1242人次、车辆设备613台,对发生的路基塌方、防护冲毁、路面积水和路树倒伏等109处险情及时处置,目前各级公路无较大水毁险情和断阻情况报告。据统计,共停运公路运输线路101条、车辆2353台、班次305个,客运班轮航线15条,渡口船舶45艘。(完)