上午9点,记者来到朱家角古镇景区,游览船只都已经泊入了码头,工作人员用缆绳将船与缆桩或码头紧紧相连,并再三检查
上午9点,记者来到朱家角古镇景区,游览船只都已经泊入了码头,工作人员用缆绳将船与缆桩或码头紧紧相连,并再三检查。老街上,景区管理人员正在向沿街商户发防汛防台的安全告知书,并检查店招店牌、空调外机,以及布置在室外的花盆、灯笼、电灯等装饰的加固或收纳情况,发现隐患及时向商家指出并督促整改。为预防强降雨,水务部门已通过水闸、泵站等水利设施,预先降低了景区内河水位,以减轻台风来临时的排水压力。据介绍,为了应对台风“梅花”来到的影响,朱家角古镇景区进一步增强景、社合作,根据街弄、河道的分布走向,将景区划分为多个网格,每个网格分别由景区和社区派专人负责,划片包干、责任到人。通过发放告知书、景区小广播等形式,提醒商户和居民落实好相关防御措施;加强值班值守和隐患排查力度,及时掌握景区动态,充分发挥网格化管理作用,提升问题发现率和处置率。同时,朱家角镇在防汛防台相关的人员、装备、物资上已提前做好充分准备,确保一旦发生重大险情,第一时间作出响应,全力抢险救灾,保护人民群众生命财产安全。此外,受台风影响,朱家角古镇景区可能出现内涝或积水,或将影响景区开放,市民游客可通过“朱家角发布”微信公众号等平台了解相关信息,合理安排出游。