9月18日17:00,上海市政府新闻办公室组织召开上海市新冠肺炎疫情防控工作第238场新闻发布会
9月18日17:00,上海市政府新闻办公室组织召开上海市新冠肺炎疫情防控工作第238场新闻发布会。市卫生健康委一级巡视员吴乾渝、青浦区副区长张彦、市大数据中心副主任刘迎风出席,介绍有关情况,并回答记者提问。市政府新闻发言人尹欣主持新闻发布会。吴乾渝介绍,今天(9月18日),上海市社会面新增1例本土无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这例阳性感染者已转运至定点医疗机构隔离医学观察。感染者:女,64岁,居住于青浦区练塘镇蒸夏村,9月17日核酸筛查混管检测结果异常,经疾控部门复核为新冠病毒核酸检测阳性,被诊断为无症状感染者。截至9月18日16时,共排查到这例阳性感染者在沪密切接触者931人,均已落实隔离管控,其中582人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。累计排查到密接的密接1049人,均已落实隔离管控,其中660人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。已筛查相关人员359869人,其中311240人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。累计排查相关场所的物品和环境样本730件,其中2件阳性(居住地环境、物品),668件核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。